영축산 주능선과 통도사 전경이 한눈에 바라보이는 조망터에서 나는 소리쳐 울고 싶었다.
연암선생처럼 "과연 큰 울음터로다!"
통도사 환종주의 백미를 보며 추위 때문에 꺼내지 못한 카메라를 마침내 꺼냈다.
(위 사진은 그날 내가 찍은 처음이자 마지막 사진. 아래 사진들은 질고지 님 작품)
동계장비로 중무장을 했어도 추운 날씨였다. 바람은 쌀쌀맞기 이를데없고, 햇살마저 얼음 부스러기 같았다.
이런 날씨에 산정엘 가느니 산 아랫도리나 슬슬 쓰다듬어 보자고 일행들은 합의를 봤다.
통도사를 병풍처럼 둘러싼 영축산의 아랫도리 해발 400~500고지를 꿩 새끼처럼 종종걸음으로 훑었다.
조대장님과 후미(산들뫼)를 빼면 5명 모두 나와 동갑내기.
옛날 같으면 벌써 뒷방으로 물러날 나이에 한겨울 산을 6시간씩 걷다니 참 대단한 체력들이다.
쭉쭉 뻗은 나무들 사이로 오룡산이 바싹 다가온다.
항아리 속 된장처럼 / 이재무
세월 뜸들여 깊은 맛 우려내려면 / 우선은 항아리 속으로 들어가자는 거야
햇장이니 갑갑증이 일겠지 / 펄펄 끓는 성질에 / 독이라도 깨고 싶겠지
그럴수록 된장으로 들어앉아서 / 진득허니 기다리자는 거야
원치 않는 불순물도 뛰어들겠지 / 고것까지 내 살(肉)로 품어보자는 거야
썩고 썩다가 간과 허파가 녹고 / 내장까지 다 녹아나고
그럴 즈음에 / 햇볕 좋은 날 말짱하게 말린 몸으로 / 식탁에 오르자는 것이야
낙엽에 푹푹 빠지면서, 조릿대에 얼굴을 긁히면서, 쉬임없이 걸었다. 너무 추워서 쉴 수가 없었다.
잠시 길이 편해지면 재잘재잘 깔깔깔. 앞서 가던 조대장님이 묵직하니 한 마디 한다.
"산길이 편해지면 길이 시끄러워지는겨!" (사는 게 팍팍해봐라, 잡생각이 나나!)
지산마을 뒤 영축산 아랫도리를 더듬어 비로암 뒷쪽으로 내려오니 극락암과 만나졌다.
동안거에 든 고요한 산사에서 얼었다 녹았다를 반복한 홍시를 주워 먹는 맛이란!
요즘 지역마다 둘레길이 유행이던데 통도사 환종주 코스도 훌륭한 트레킹 코스로 생각된다.
석계재에서 길을 놓치지만 않는다면 아주 멋진 둘레길을 걸을 수 있다.
부속 암자만도 14개를 거느린 큰 가람 통도사와 독수리가 날개를 편듯한 영축산을 한 눈에!
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